Новый выпуск «URAL REPORTER» посвящён исполнительнице из Екатеринбурга. Кроме сольного творчества Полина — фронтвумен группы «Wet Carpet».
«Я соприкасаюсь с музыкой, наверное, с момента, как себя помню. Как-то абсолютно неосознанно, ещё с недоотросшим мозгом я попросила родителей записать меня в музыкальную школу. Хотя даже с трудом еще представляла, что это, но, видимо, что-то со словом „музыка“ меня пленило. И это стало большой частью моей жизни».
По словам Полины, она проходила трудные времена с идентификацией себя в музыкальном плане: «родители не сильно приветствовали моё увлечение музыкой именно в каком-то в серьёзном формате, поэтому я отучилась не по музыкальному направлению».
В октябре мы побывали у артистки дома — в том месте, где «всё и создавалось»: у Полины недавно вышел её первый ЕР — «Moonlit Garden».

Расскажи поподробнее о своей музыке. Как ты думаешь, для каких моментов в жизни она больше всего подходит?
Я думаю, что это музыка, которая подходит для моментов уединения и рефлексии. Очень многие, услышав вышедший EP, сказали, что это идеальный момент, чтобы остаться наедине с собой, своими мыслями, о чём-то поразмышлять, повспоминать, поностальгировать.
И я осмелюсь сказать, что идеальный момент — это момент, когда есть пространство заглянуть внутрь себя и с помощью моей музыки оттолкнуться от каких-то отражений и нащупать что-то сокровенное, найти ответы или прожить эмоции, которые сидят внутри.
Мой звукорежиссёр, Витя, с которым мы писали этот альбом, говорил, что мои песни звучат как новогодняя музыка. Но он шутит, я надеюсь.



Большинство твоих песен на английском. Какой уровень языка должен быть, чтобы петь на нём? Свободно ли ты владеешь английским?
Так уж вышло, что часто [мои] мысли складываются именно в английские фразы. Возможно, из-за того, что очень много певцов, певиц, артистов, которых я слушаю и слушала, они англоязычные. Много контента, который я потребляю, на английском.
Мне сложно говорить, что должен быть какой-то уровень языка, чтобы петь на нём. Но у меня есть некий пунктик на произношении: мне довольно трудно слушать людей, которые с очень-очень топорным русским акцентом поют и ничего с этим не делают. Если это не нарочитый приём, то мне сложно с этим соприкасаться.
Но я думаю, в целом уровень [языка] может быть любым.
Я когда-то свободно владела английским и училась в Турине полгода на английской программе, хотя это Италия. Сейчас мой уровень, конечно, сильно-сильно ниже, поскольку я не так часто его [английский] употребляю.
Но, я думаю, что для сочинения песни, для того, чтобы выражать эмоции, хватит даже А1, А2 — какого-то базового уровня, главное понимать и передавать чувства.
Я изучаю ещё итальянский язык. У меня есть шальная идея однажды написать пару треков на нём.

Кроме музыки у тебя есть основная работа. Хотела ли бы ты, что творчество стало основным источником денег? Или всё же лучше, чтобы музыка была хобби?
У меня действительно есть потрясающая основная работа, она тоже творческая и дико интересная. Она точно так же требует большого ресурса и энергии, чтобы созидать, творить и придумывать, но всё равно это немножко другое. Я долго думала о том, что хочется, чтобы творчество было основным источником денег, но сейчас можно сказать, что частично я творю и получаю деньги на работе, имея свои регламенты и ожидания.
Но иногда мне страшно подумать, что… В общем, мне очень нравится свобода в творчестве, которая сейчас есть, наверное, в том числе из-за отсутствия большой фан-базы и каких-то привязок к лейблам. Ощущается свобода самовыражения, и это делает музыку и моё личное творчество искренним, непричесанным, нерафинированным — таким, каким и хочется его видеть, на самом деле, каким я считаю его по-настоящему, если говорить о трушном творчестве.
И, возможно, если бы это был единственный мой источник дохода, я пребывала бы в диком стрессе и выдавливала из себя музыку, тексты, заставляла бы себя творить, а вот под этим насильственным натиском мало что хочется делать, и уж тем более заниматься музыкой.
Музыка для меня, скорее, храм, в котором классно исповедаться, сформулировать какие-то вещи, которые сложно формулировать словами, текстами, разговорами. И мне нравится, что сейчас это такое родное пространство для самовыражения, не требующее ничего взамен. Но, конечно, хочется, чтобы и музыка приносила деньги. От этого я вообще никогда не откажусь.


Недавно у тебя вышел первый ЕР как у сольного артиста. О чём он? И сколько времени ушло на его создание? Планируешь ли ты презентовать релиз на живом выступлении?
Я сразу скажу про его создание. Я писала разные заметки и наброски аудиозаписей в телефон, на компьютер или где-то в блокнотах в течение нескольких лет. То есть это перманентный процесс, который всегда происходит и до, и после релиза, и параллельно с ним. Это как личный дневник, который раскидан по разным-разным формам.
Но осознанно я села его делать и складывать во что-то единое в марте–апреле, грубо говоря, в начале этого года. По крупицам собрала, что-то оформила и пошла уже к Вите, к звукорежиссёру, на студию. И где-то с мая по август мы плотно писали, оформляли эти треки, доводили их до ума. Сконцентрированной, спланированной работы ушло где-то 4 месяца.
Этот альбом о любви. Это некий дневник моих переживаний, об изучении себя внутри отношений, внутри близости, когда открываешься человеку, аккуратно делишься с ним частью себя, частью своей личности, частью своей жизни. О том, как боязно бывает, какие открытия ждут на пути, и какие сомнения и трепет сопровождают всё это. И боль, и надежда. Много очень ярких эмоций.
Это, по большому счёту, чаще какие-то собирательные образы, но и в том числе написанные по опыту взаимодействия с конкретными личностями. Если обобщать, то он о любви и обо мне внутри неё.
Планирую ли я презентовать релиз на живом выступлении?
Вообще нет, но буквально вчера Витя, звукорежиссер, сказал, что было бы круто, и я задумалась. Люди в последнее время часто говорят, что хотят услышать вживую, поэтому, возможно, и стоит поддаться этому ожиданию.

Как ты продвигаешь себя как начинающего сольного артиста?
Пока использую какие-то подручные инструменты: прошу друзей, даже не прошу, а просто делюсь. У меня прекрасные друзья, которые активно поддерживают, репостят, делятся моим творчеством. Я дико за это им благодарна и очень сильно вообще люблю своих друзей.
Я пишу в разные паблики, пишу Денису Маркову, чтобы рассказать о себе, в том числе через «URAL REPORTER».
Стараюсь выкладывать контент. Но это какой-то огромный камень преткновения, через который я ненавижу проходить, потому что люблю делать музыку и исполнять её. Все эти подспудные процессы меня всегда заставляют как-то мучиться немножко и преодолевать себя.
Но я стараюсь делать контент, о чём-то рассказывать, зная, что это может быть интересно. Потому что хочется отдать дань уважения тому, что я делаю, творчеству, которым занимаюсь.



У тебя дома есть гитара и синтезатор. Как часто ты устраиваешь для себя или друзей мини-концерты и как на это реагируют соседи? Один из инструментов у тебя прямо у кровати. Играешь ли ты перед сном?
Я не устраиваю какие-то концерты по объявлению или вот так, чтобы собирать всех специально, чтобы я поиграла, но иногда друзья просят меня это делать. Периодически случается какой-то спонтанный ночной мини-концерт для друзей.
Я помню, что в январские праздники мы до трёх часов сидели. Слава богу, соседи все, видимо, разъехались куда-то, поэтому я не слышала стука по батареям. И удалось интимно, камерно, ночью зимой поиграть для друзей.
И думаю, что самое ценное в этом — это то, что я пребываю в своей самой-самой органичной и комфортной обстановке, потому что для меня идеальным образом я выражаюсь именно в одиночестве у кровати, играя на клавишах в своей квартире, отдаваясь вот этому потоку… Это даже не вдохновение, а просто поток, где можно свободно выражать сырой импульс внутри себя, не пытаясь на что-то повлиять, понравиться кому-то или произвести впечатление.
Когда мои друзья в январе до ночи сидели у меня, точнее уже лежали где-то на кровати, смотрели куда-то в потолок, я играла им так, как будто бы никого в этой комнате нет.
У меня есть друг, который тоже умеет играть, и мы иногда у него что-то поём и играем. Это включается в часть досуга. Я всё ещё часто стесняюсь это делать, у меня есть какое-то внутреннее опасение, с которым я жила большую часть жизни, и всё ещё с трудом преодолеваю его внутри себя. Мне очень ценно, когда меня просят сыграть, спеть и когда внимательно слушают.
На гитаре я играю для себя что-то базовое, но часто ещё отправляю друзьям «кругляши» в Telegram с какими-нибудь песнями, или с тем, что я только разобрала. Они всегда очень рады, а я всегда очень рада с ними делиться.
Соседи: когда после 23:00 я начинаю играть — стучат мне по батареям, а до этого времени я пользуюсь вообще всеми благами цивилизации и устраиваю концерты себе и соседям.

Рекомендации. Кого ещё можно послушать на уральской и не только сцене из жанра дрим-поп? Может, с кем-то стоит ждать фит?
Рекомендаций могу сделать кучу, потому что очень люблю нашу уральскую сцену. Чем больше погружаюсь в неё, тем мне как-то отрадней, что столько классных ребят делают музыку.
- Я, конечно, скажу про группу «Wet Carpet», которая в следующем году должна выпустить альбом. Его она готовит уже больше пяти лет. Он должен быть потрясающий, концептуальный, огромный и фундаментальный.
- Обожаю группу «mute emotions.»: они набирают обороты активно. Это, скорее, какой-то шугейз.
- песни близкие к дрим-попу создаёт потрясающая «поля глу».
- «seven shores» — это скорее что-то уходящее в рок.
- «Seven Note Collective» — это такой нео-джаз, очень прикольный.
- Обожаю группу «NUGGERS», ребята тоже занимают свою площадку очень активно.
- И ещё прогрессив от «I SEE YOU». Это тоже начинающая группа с суперинтересным творчеством, с электронными звуками, синтами, какими-то секвенциями.
Очень рада, что делю сцену уральскую с этими ребятами.
А фит стоит ждать с группой «Anything Helps». Он уже готов и выйдет с альбомом. Мы презентовали его на большом концерте ребят в сентябре. Так что релизу быть!
Ещё, конечно, фит уже есть на [моём] альбоме с «Swing Pigs». Это Костя, мой друг и соратник по группе «Wet Carpet», который делает крутую генеративную музыку в своем соло-проекте.


